1. 句豆句子网 / 句子列表3 /

明心见性的下一句,全句意思及前后句

明心见性的下一句宁静致远

前后全句子:

1、明心见性 宁静致远;淡泊明志,宁静致远。

2、格物致理,明心见性,知行合一

3、非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

明心见性是什么意思?

释义:旧指研究哲理的人,能洞明心性的本源。也指摒弃世俗,大彻大悟,显现人的本性,明白人生真谛。

例句:我们东方人,讲求明心见性,东方人心明,油灯自亮。


“明心见性”通俗的讲,就是“开悟”,也就是明白了宇宙人生的真谛,这个明白不是理论上的理解,理论上的理解是抽象的,间接的,而“开悟”是具体的,直接的,就和吃东西差不多,前者是没吃到,只是通过别人的描述来想象它的味道,后者则是直接拿来吃,去具体的体验,所以这是两种完全不同的境界。

明心见性到底是是什么意思?谁能给我一个通俗易懂的解释?

所谓“明心见性”,就是明白自家的“本心”,见到自家的“本性”。这个心就是菩提心,这个“性”就是佛性。能否成佛,关键在于能否悟“本心”、“本性”的真面目。悟到这个真面目,即使普通人也能成佛,悟不到这个道理,即使佛也变成了普通人。佛与凡夫本无差别,只在“迷”、“悟”之间。佛教语。指屏弃世俗一切杂念,彻悟因杂念而迷失了的本性(即佛性)。常指率真地表现心性。

明心见性见性成佛是什么意思?

这句话的意思是聪明的人也就是悟性高的人是可以修练成自己好的性格的,而好的性格让你最终可以成为一个有道行的人。

明心见性的下一句

佛家的明心见性是什么?什么是心?什么又是性?又怎么识自本心见自本性?

阿弥陀佛!你问的问题,是所有学佛修行者的共同问题,也是最终追求的目标,那就是明心见性,悟道成佛!

明心见性这个词语,最早出现在禅宗的宗旨“教外别传,不立文字。直指人心,见性成佛!”

其中的意趣,更是“言语道断,心行处灭”!

所以,佛祖当年在灵山拈花一笑,迦叶破颜!佛祖都没来“说破”,谁能来给你说破呢?

什么是心?楞严经里佛陀为阿难七处徵心,九番显见,你可以去学习一下!

什么是性?你自己的妙觉真心,灵明自性!这个性,修成了是佛菩萨,被业力牵引进入地狱,是鬼魂!

怎么识自本心见自本性?这要靠自己身体力行的修行和感悟,别人说破了,你自己就不能亲证了!

这种问题,是属于学佛修行最高规格的问题,就算你早晚服侍几生几世开悟的大德高僧做师傅,他也不会给你说破!这要靠自己的体悟,直接给你答案不难,那些开悟成就的大德所作的偈语不就是答案吗?可这里证悟的过程可能比答案还重要!

其实佛虽然从未说破,可是在四十九年的说法,零零散散给出了很多的线索,几乎是“明示”,可往往被忽略过去,不被重视,也不能让学者心生悸动,感觉灵光一现,慢慢学习的过程里,把这些“线索”逐渐连在一起,那时,镜缘尽碎显真实,还本身成妙无碍!

《心经》观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。…三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。…

多读心经也许能悟到心性,别人说都不如自己证悟。南无观世音菩萨!明心见性----就是使人废弃邪见,矛盾永息、疑惑永灭而已。

明心见性是对法理的深入理解 对经文的极其深刻的明白 对信心没有问题了

人类的一切执着来自于见解──分别自性见、俱生自性见。有见解就一定有执着,但没有见解却不一定没有执着

人类的贪嗔痴源于颠倒梦想 进而产生执着心 就是轮回的根源简单地说,就是放下妄想、分别、执着,自然就会明心见性(透彻了解一切宇宙人生的真相) 首先必须正确理解明心见性的意思,能把这个意思了解清楚(至少需要三年),再把所清楚的事情在生活中落实(一般需要十年),最后是永远保持已经做到的境界而不会因为任何原因而改变的时候,你就真正做到了明心见性。

本文由句豆网整理发布,不代表句豆网立场,转载联系作者并注明出处:https://www.judoujuzi.cn/p/13424.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

QQ号:2681369226

工作日:9:30-18:30,节假日休息