1. 句豆句子网 / 句子列表1 /

梳尽三千烦恼丝下一句,全诗句意思及前后句

梳尽三千烦恼丝下一句不知鸿雁何时归

前后全句子:梳尽三千烦恼丝,不知鸿雁何时归。

梳尽三千烦恼丝什么意思?

就是要把烦恼都清掉,犹如梳头发一样。

烦恼这种东西又不是长在头发上的。

三千烦恼丝就真的是指烦恼吗?它只是把烦恼比作头发而已,很多,而且还会长。

烦恼终究是烦恼,我们应该要把烦恼变的不再是烦恼。

而不是整天怨天尤人,要着手解决,要消灭。

加油 要每天保持好心情!

“三千烦恼丝”出自于哪首诗?

1、唐代李白的《秋浦歌》。

2、《秋浦歌》唐 李白

斩断三千烦恼丝,无牵无挂自逍遥是什么意思

三千烦恼丝是指头上的头发。这是佛家的一个术语,佛家一尘世为一个人烦恼的起源,俗人出家避世修炼,要舍弃尘缘。大概只有剃尽这烦恼丝,才能向清净世界迈进,自得其乐。就是代指头发的意思。

佛教把头发叫做三千烦恼丝,有一个国家,它的治安很乱,国王去请教一个老法师,老法师让他看一个小沙弥。国王明白了,老法师的意思是无法可依!国王回去之后,就找了很多的学者,制订了许许多多的法律。可是没有几年,他的国家又乱套了,国王又去找法师,老法师这回让他看一个老乞丐!国王想了半天才明白,原来呀,法师说的是:"法多自乱"

头发为什么叫三千烦恼丝?

一、长发的从俗

很多劝说过我别把有限的生命浪费在无限生长着的三千烦恼丝上的人均无功而退。我总是坚定地执着地申明自己永远把长发妹奉为偶像,她的一头美长发将永远照耀我的头发前进的方向。我爱长发,从开始争取到能为自己的头发长度做主的高中时代起就一直把头发保持到腰际的长度,要不是毕竟还得劳动和做事,也没有条件专为它请个人伺候,我也许会把它留得更长些。

直到现在,我还是对小时百看不厌的长发妹的美丽传说念念不忘。我脑海中的长发妹眉清目秀,一头黑亮的瀑布似的长发垂到脚踝,她没有徒具美丽,她更是善良、勇敢、有社会责任感并有着牺牲精神的女英雄。关键时刻,她的长发还能起到扶危济困、除暴安良的神奇作用。在我心底,是崇尚英雄的,自然对这个浪漫的传说中的悲剧英雄情有独衷。

其实,除了长发妹还有一些其他长发人物活跃在我的想象里,例如冰雪聪明、长袖善舞的古美人和有着手按腰间宝剑、站在荒凉大漠冽冽风中的无名侠士或忠勇大将军,他们的头发都是短不得的。

遗憾的是,我的长发只是长了一点而已,它没有构成一个故事的要素。事实上,它是个知冷知热的人间俗物。天凉快时,我把它完全散开,让它一泻而下,在腰际款款摆动,天热时,我则把它在脑后结实地绾起,生怕它散落下来让我的脖子和后背不得凉爽。我没有把它刻意保持成它的那些偶像们的样子,并且,我也没有过多地为头发的从俗而耿耿于怀。因为,我清醒地认识到,头发根部是表皮,表皮下有汗腺等许多的生命代谢组织, 我不能在身体舒适和精神愉悦之间始终保持一致。在炎热的夏季,我会毫不犹豫地让我的更高层次的精神愉悦服从较抵层次的身体舒适的自然需要。我把永远长发飘飘的理想主义画面高擎心头,而默许现实的头发从了俗。

二、头发的心情

童年的我一直梳着两根小长辫子,细细的,软软的,辫尾有时系着两朵蝴蝶结。长辫子扎蝴蝶结是那时的我所认为的最美的发型。小时候最怕洗头,妈妈一捉住我的头,我就开始喊叫,边喊边挣扎,每次头洗完了,母女二人都是弄得筋疲力尽,像刚打完一场仗。可是等洗完后,再稍微忍耐几分钟,等妈妈用毛巾把我的头发揉干后梳理顺后,我就会立即快乐起来,散着头发一路欢跳着出去玩。

一天早晨,妈妈早早地把我叫醒,然后,一言不发地为我编辫子,由于她平时总是要说点什么,诸如头不要乱动之类的,所以我注意到了她的沉默,接着我就听到了她的哭泣声,我感觉到有眼泪掉在了我的头发上。接着她告诉我,夜里来人送信,姥爷去世了。那天早晨,妈妈把不知从哪里找到的白绸缎系在了我的辫子上。她告诉我这是在给姥爷戴孝。我特意跑到镜子前去照了照,像有一对白蝴蝶停在我的小辫梢,虽然美丽,可它们带来的却是那位善良慈祥的老人永远离去的悲伤消息。我还弄不明白死亡的含义,可我的头发却可以显示悲伤的神情了。站在镜子前,我轻轻伸手去抚摩镜中我的小辫和那对白蝴蝶。我突然很希望它们飞走,蝴蝶结失去了往日的鲜艳色彩,惨白惨白的让我害怕,而我也懵懂地感知,快乐的头发有时也可乘载悲伤。

那一天,我带着有着悲伤神情的一对小辫来到姥爷的葬礼上,那一天,除了孩子的眼泪,我也有了大人的沉默。

三、三千烦恼丝的的宗教选择

几年前,我住在九华山的一座小尼姑庵里消闲了一段时间,在那个清幽的地方,我遵循着晨钟暮鼓指引的作息规律,和慢步轻声的师父们一起下地摘菜进食斋膳,偶尔也做随喜功德上殿诵经。放松的身心,自由的思想,我想到了很多。我想到我会不会有一天出家呢?

当然,后来我还是带着满头青丝回到尘世来了,并且,我觉得以后恐怕也没缘分走进空门。而把我留在尘世的最直接的原因是,我无法割舍我的一头青丝,即便它们被称作三千烦恼丝,我也心甘情愿地被它们所拖累所牵扯而不愿抛下它们。我无法忍受顶着一个青皮小光头的凉意和空落落。

把头发的问题想清楚以后,我的宗教喜好倾向也随之明朗,我发现内里逍遥而外在又比较爱惜身体毛发的道教和我对顶上头发的捍卫这一重点问题上没有冲突。道姑的发髻比起尼姑的光头实在是可爱多了,而且,隐隐地,似乎还有一些意思在其后,它承认了先天父母的赐予,把三千烦恼丝高高地束起在头顶,既没有背负着它被它拖累和牵扯,也没有彻底抛下它避开它而是选择了和它一同修行——带着烦恼一起修,在三千烦恼丝的指引下斩去尘世的挂碍和诱惑。

在南方的道观里,我第一次见到了真实的道士和他们头上顶着的道士髻。宽大舒适的袍子,轻便稳当的鞋子,再配上溜光齐整的道士髻,他们看起来神清气爽、仙韵飞扬。在一次近距离的观赏后,我向一位年轻的道姑请教如何把我的头发盘成她那样的道士髻。她好意地提醒我,这个髻盘不得,它代表着道家三宝“道、经、师”,道士们将它顶在头上就表示对三宝的信奉和追随,盘上了,就接上了出家入道的缘,红尘的线就要断了。没想到一个发式竟然事关生命的走向,我迟疑了。最终,我放弃了这次盘道士髻的机会。我不得不承认,我是贪恋红尘的,即使这只是一个说法而已,我也不敢去冒割裂尘缘的危险。

我忽然想到,也许我真正选择的不是去发和留发,而是心的去留。我的挂碍不是三千青丝,而是对三千烦恼的执著和贪爱。

本文由句豆网整理发布,不代表句豆网立场,转载联系作者并注明出处:https://www.judoujuzi.cn/p/7423.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

QQ号:2681369226

工作日:9:30-18:30,节假日休息