1. 句豆句子网 / 句子列表1 /

菩萨畏因众生畏果下一句,全诗句意思及前后句

菩萨畏因众生畏果下一句正是如此

前后全句子:

1、:菩萨畏因,众生畏果,正是如此。

2、菩萨畏因,凡夫畏果。

3、菩萨畏因 众人畏果。

什么叫:菩萨畏因,众生畏果?

菩萨是指明心开悟了的人,是向内看的,不会被外事外物牵着走,只关注自己的心清不清净,凡事都是根据灵感做决定,经常能够出其不意,突出重围,而凡夫是指无明的大众,是向外看的,被外事外物牵着走,经常是从众心理,不顾及自己内在的声音,当然结果经常是不好的,因为唯一的因果就是你的内在状态决定你的外在境遇,心态决定事态。所以菩萨看明白了这一切,时刻观向内。


每天好好的生活,善待生活,善待身边的人,你生活的也会很安逸祥和快乐。每天老谋深算,看待事物一眼看高一眼看低,对人总是算计,那么可怜之人就会出现可恨之处。

善有善报,恶有恶报,不是不报时候未到。菩萨相信因果,所以不去造恶因,也就不会有恶果报。众生不知因果,只知道自私,享受和作,果报来了,他才知道害怕了,后悔晚已。

做人要多长好心眼儿,好心眼儿不是给别人长的,是为了自己。种瓜得瓜,种豆得豆,一切皆因果。俗话说,积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃。自己生活的幸福,幸福是自己创造出来的,别怨天,也别由人,那叫自作自受。所以跟着善人学善法,万人景仰。如果不做君子做小人,只能被世人所唾弃。因为福由心积,德由心作。人生不易,好好善待自己。


宇宙和自然界万事万物都是因缘合和,有前因必有后果,种什么因得什么果,善恶报应就是因果规律的显现,所以,佛说:“万法皆空,因果不空”。

众生不懂因果,也不信因果,为了这个肉身的享受,为了生理感受和刺激,造作无量的业因,而招感可怕的疾病和灾祸,当这些严重后果到来时,才感到可怕和无可奈何。他们只知此时事情的严重和可怕,可对于这可怕后果的前因、来龙去脉却不去探究,是只知其然,不知其所以然。

佛菩萨明因果、信因果,他们深知因果的历害,所以起心动念、言语造作都特别小心,时时处处都谨小慎为,谨言慎行,如履薄冰。他们从不多说一句话,说话必然利益众生。所以不管你修行与否,都要明因果、信因果,造善因,得善果,积德行善,利益大众,这样不仅利己,还能利人,你人生的道路是越走越宽广,你才有幸福快乐、如意吉祥的人生。

菩萨畏因,众生畏果出自哪部经典?

菩萨畏因,众生畏果出自印光法师的《印光法师》。

何为菩萨畏因,众生畏果?转变由心是怎么回事?

  譬如当日避影,徒劳奔驰。每见无知愚人,稍作微善,即望大福。一遇逆境,便谓作善获殃,无有因果。从兹退悔初心,反谤佛法。岂知报通三世,转变由心之奥旨乎?报通三世者,现生作善作恶,现生获福获殃,谓之现报。今生作善作恶,来生获福获殃,谓之生报。今生作善作恶,第三生,或第四生,或十百千万生,或至无量无边劫后,方受福受殃者,谓之后报,后报则迟早不定。

菩萨畏因众生畏果下一句

何为菩萨畏因,众生畏果?转变由心是怎么回事?

譬如当日避影,徒劳奔驰。每见无知愚人,稍作微善,即望大福。一遇逆境,便谓作善获殃,无有因果。从兹退悔初心,反谤佛法。岂知报通三世,转变由心之奥旨乎?报通三世者,现生作善作恶,现生获福获殃,谓之现报。今生作善作恶,来生获福获殃,谓之生报。今生作善作恶,第三生,或第四生,或十百千万生,或至无量无边劫后,方受福受殃者,谓之后报,后报则迟早不定。

菩萨畏因,众生畏果,这话什么意思?

“菩萨畏因,众生畏果”这句话的意思是:有智慧的人害怕原因,而大部分的人,即众生,更害怕结果。

这句话出自印光法师所著的《印光法师》,主要说明因是能造作、产生一定后果的原因,果就是由一定原因产生的结果。由佛教的缘起论产生了因果理论,因果理论是佛教轮回解脱理论的基础,随着佛教的发展而对因果理论产生了不同的看法。

佛对众生说法时有四种的泰然无畏。

一、一切智无所畏,佛于大众中明言我为一切智人而无畏心;

二、漏尽无所畏,佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而无畏心;

三、说障道无所畏,佛于大众中说惑业等诸障法而无畏心;

四、说尽苦道无所畏,佛于大众中说戒定慧等诸尽苦之正道而无畏心。

菩萨畏因众生畏果下一句

凡夫畏果,菩萨畏因。一念天堂 一念地狱是什么意思?如果放在感情里是不是有什么含义?

凡人重视事情的结果。 不重视过程

菩萨重视事情起因。 重视过程。

主要的意思是,人真的不能干坏事,一开始就停不下来。要不停的做坏事去掩盖之前的坏事,恶性循环,永不止境。 好比跌入地狱一样讲的是因果报应吧,

再看看别人怎么说的。这是说因果关系。万事都有因,有因必有果,提倡人们积善行德,可放在感情里勇敢无懦弱一念之间

本文由句豆网整理发布,不代表句豆网立场,转载联系作者并注明出处:https://www.judoujuzi.cn/p/11110.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

QQ号:2681369226

工作日:9:30-18:30,节假日休息